当社の強み

ずっと変わらぬ品質を、
お客様のもとへお届けします。

水城製粉の想い

Does not change 「変わらない」ことに
追及

創業70年、どんな時も変わらない味を守るために、原料や製造技術・機械を「変えない」手法を続けてきました。このずっと変わらずに安定した品質だからこそ、多くの皆様にご利用いただいています。

水城製粉の想い

水城製粉の品質

Umegae Mochi flour 創業時より安定した
品質、梅ヶ枝餅粉

創業時代より、もち米には佐賀県産の「ひよくもち」を使用し、石臼で製造しています。
風味を損なわず安定した品質を保つことができる梅ヶ枝餅粉となっております。

水城製粉の品質

水城製粉の技術

White mortar こだわりの
石臼製造

水城製粉の粉砕機は、石臼を採用しております。
鉄臼と比べると石臼は生産性が悪くなりますが、高品質な商品をつくることができます。
石臼での製造にこだわっているため、多くのお客様より高い評価をいただき、ロコミにより飲食店やお菓子屋など工場まで直接お買い求めいただくこともあります。

水城製粉の技術

鉄臼と石臼どう違うの?

※水城製粉は6連石臼と18 連鉄臼を保有しており、鉄臼の方が石臼と比べると生産性は3倍高いものの、
石臼の方が温度上昇が少ないため「最終製品の出来栄えが良い(べたぺた感が少ない)」
「風味を捐なわない(お餅を作った後でも米の風味が残っている」などのメリットがあります。
そのため、現時点では石臼をメインに使用しています。